2010/09/16

伊勢うどん

1週間ほど前に伊勢方面に行って来ました。
伊勢には何度か訪れていますが、伊勢うどんというものを食べたことがなく
今回初めて、おかげ横丁のふくすけさんで(赤福本店の近く)冷やしとろろ伊勢うどんを食べてみました。

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江戸時代の茶店のようなたたずまいと昔ながらのシステムで札を渡され、3段位のうどんが乗る手提げの木箱で
うどんが運ばれてきます。

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讃岐うどんとは対称的な太くても腰のない、なんともビミョウな食感です。
普通のうどんよりさらに水っぽいのでつけだれは恐ろしく濃くたまりのようでした。

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赤いポストがあると昭和のレトロな感じもします。
ちょうどこの頃が夏と秋の変わり目で昼は35℃でも夜が25℃を下回った日でした。

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